Всякий раз, когда вы создаете теги через Диспетчер тегов Google, важно всегда проверять свои реализации. Хотя мы все надеемся, что тестирование пройдет гладко для всех наших тегов, чтобы они срабатывали, как ожидалось, это только вопрос времени, пока тег будет вести себя не так, как предполагалось.
В этой статье я рассматрю пять общих ошибок, которые заставляют теги срабатывать неправильно и возможные решения этих ошибок.
1. Почему мой тег срабатывает неправильно?
Иногда тег не запускается там, где он должен из-за множества триггеров или нескольких правил в триггере.
Решение:
Поскольку все теги срабатывают в результате конфигураций триггеров, это, как правило, лучшее место для начала, когда теги не срабатывают по назначению.
Начните с двойной проверки настроек триггера. При этом помните, что при добавлении нескольких триггеров в тег будет срабатывать тэг всегда, когда будет встречен набор правил для ЛЮБОГО триггера. Это контрастирует с добавлением нескольких правил к одному триггеру, в соответствии с которым все правила должны выполняться для запуска триггера. Это объясняется с помощью приведенного ниже примера:
На приведенном ниже рисунке показана настройка тега, который запускается либо по ссылке, содержащей адрес электронной почты, либо по ссылке, содержащей «mailto:». Для того, чтобы тег срабатывал, необходимо выполнить только одно из этих условий.
Если есть два правила, указанные в одном и том же триггере, то оба правила должны быть выполнены для запуска триггера. В приведенном ниже примере показано, как настроить триггер, который срабатывает только в том случае, если ссылка на клике содержит как адрес электронной почты, так и «mailto:».
2. Почему мой тег Click не срабатывает при нажатии?
Вы реализовали триггер щелчка на основе идентификатора, класса или пользовательского атрибута элемента click, но он не срабатывает при нажатии на целевой элемент.
Решение:
При внедрении триггеров кликов важно выяснить, на каком элементе клик зарегистрирован. Когда у вас есть элемент, вложенный в другие элементы, возможно, что клик может регистрироваться на одном из нескольких элементов.
В приведенном ниже примере клики могут регистрироваться на изображении, в диапазоне, div «generic_class» или div «track_me» (в зависимости от макета). Если вы пытаетесь отслеживать любой щелчок в div «track_me», важно учитывать клики на любом из его дочерних элементов (любой элемент в div).
3. Почему мои параметры Data Layer неверны?
Иногда переменные, объявленные в слое данных, не заполняются при загрузке страницы, или событие Data Layer не запускает соответствующий триггер в GTM.
Решение:
Если вы реализуете теги, которые полагаются на переменные уровня данных, начните с того, что уровень данных был правильно реализован. Чтобы слой данных был доступен для тегов загрузки страницы, он должен быть объявлен, и все переменные должны быть заполнены до загрузки контейнера GTM. Если уровень данных не заполняется до загрузки контейнера GTM, то ни одна из ваших переменных уровня данных не будет определена.
Чтобы проверить это, включите режим отладки в GTM и проверьте уровень данных для события Просмотр страницы. На приведенном ниже изображении показано, как это выглядит, когда слой данных не был заполнен на странице или был заполнен после загрузки контейнера GTM.
С другой стороны, события уровня данных должны быть перенесены в GTM только после загрузки контейнера GTM. Если контейнер не загружен и вы пытаетесь нажать событие на уровень данных, он не будет перекодирован в GTM. Если вы не реализовали слой данных на своем веб-сайте, вы также увидите ошибку JavaScript на консоли разработчика, сообщив вам, что dataLayer не определен.
4. Почему мои изменения не видны?
Вы внесли изменения в свой контейнер GTM, но это не отражается на ваших усилиях по отладке.
Решение:
Хотя это не проблема технической реализации, неопубликованные версии контейнера GTM приведут к тому, что теги не будут активироваться. Это не может быть обычной проблемой, когда в контейнере GTM работает только один человек. Однако, когда несколько человек работают в одном и том же контейнере, необходимо следить за тем, что является Live версией.
К счастью, это очень легко сделать с вкладкой «Версии» в GTM. Нажмите вкладку «Версии» в заголовке, и вы можете проверить, какая версия в прямом эфире. Она полагается на вас и вашу команду, используя логическое и простое соглашение об именовании для ваших версий.
5. Почему мои теги не регистрируются в Google Analytics?
Представьте, что ваши тэги правильно работают в GTM, но вы не видите никаких данных в своем инструменте аналитики.
Решение:
В последнем пункте рассматривается последний шаг процесса тестирования, а именно проверка данных в результате вашего тега в вашем инструменте аналитики. Это особенно удобно в Google Analytics, где вы можете легко проверить данные в отчете в режиме реального времени. Если все ваши теги срабатывают правильно в GTM, но данные не записываются в GA, вероятно, стоит проверить свой идентификатор свойства GA (UA-XXXXX-X).
Поскольку это переменная, которую необходимо вводить в каждый тег GA, существует вероятность того, что введен неверный идентификатор. Чтобы уменьшить этот риск, я предлагаю создать настраиваемую переменную содержимого, содержащую идентификатор свойства GA.
Это позволяет ссылаться на переменную с использованием синтаксиса {{variable name}} всякий раз, когда вы используете его в своих тегах.
Если у вас есть какие-либо вопросы по этим проблемам, пожалуйста, напишите комментарий ниже или отправьте мне электронное письмо.
There are no comments