Названия событий и источников трафика для упрощения отчетов в Google Analytics

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом посте я опишу, как назвать события и источники трафика, чтобы максимально использовать отчеты о событиях и сборать их по умолчанию в интерфейсе Google Analytics. Вы получите максимальную отдачу от своих отчетов, если убедитесь, что ваши данные соответствуют этой структуре.

Если вы используете более продвинутые средства отчетности, такие как пользовательские отчеты или базовый отчетный API, то у вас есть больше возможностей для структурирования ваших данных. Тем не менее, все еще есть преимущества для организации ваших данных, способами описанными ниже. Если вы следуете рекомендациям в этом посте в блоге, это должно помочь сделать ваши фильтры отчетов простыми и удобными в обслуживании и позволять вам не объединять несколько данных в одном.

Важность последовательности

Важнейшим шагом присвоения имени является обеспечение последовательности в реализации. Никакая схема или таксономия не сохранит вам данные, если они несовместимы. Если ссылки на внешние сайты называются «Outbound Links» на вашем сайте, это единственное имя, которое вы должны использовать. В некоторых событиях используется имя «Outbound links» или «Outbound Link» или «Outbound Link Clicks», тогда Google Analytics будет считать, что он видит совершенно разные события и ваши данные не будут агрегироваться должным образом.

Имена для событий

Правила для имен событий позволяют вам делать две вещи в своей отчетности: объединить некоторые события вместе в один отчет и отделить некоторые события друг от друга. Правила для имен событий может выполняться одновременно, например, когда загружаются клики для двух разных файлов, агрегируются, но отделяются от кликов по ссылкам Contact links.

События агрегируются и разделяются с помощью встроенных значений событий: категория, действие или ярлык. События с одним или несколькими из этих общих аспектов объединяются во встроенные отчеты о событиях. События, которые отличаются одним или несколькими из этих параметров, легко разделяются.

Отчеты о событиях не ограничиваются встроенными параметрами событий. Вы можете также использовать любое количество настраиваемых измерений уровня, чтобы агрегировать и отделить ваши события. Тем не менее, встроенные отчеты более удобны, потому что они уже встроенные в интерфейс Google Analytics, которые не меняется. Использование пользовательских измерений с помощью событий может привести к выбору. (Встроенные отчеты о событиях отбираются прямо сейчас, но Google подтвердил это как ошибку и работает над ее исправлением.)

Объединение и сравнение

Агрегирование и разделение событий позволяет объединять события в одну строку в одном отчете или сравнивать итоговые значения для двух событий рядом друг с другом в одном отчете. Правила для имен событий, которые вы выбираете для своих событий, должны основываться на том, что вы хотите сравнить, и какие события вы хотите свернуть в общую сумму.

Google Analytics предполагает, что объединение и сравнение объединяются, поэтому, если вы хотите сравнить два события для одного отчета, вам также необходимо объединить эти события для другого отчета. Размеры события, используемые для создания иерархии, с категорией как наиболее комбинированное измерение, действие немного более конкретное, чем категория, а ярлык – это наиболее специфическое описание события.

Создание имен

Если вы хотите включить два разных события в один и тот же отчет, либо объединив их в общую, либо сравнив их друг с другом, тогда эти два события должны иметь одну и ту же категорию. В противном случае события должны иметь разные категории. Например, если вы хотите сравнить количество кликов по адресам электронной почты с кликами по телефонным номерам, вы должны объединить их под одной и той же категорией, например «Контакты».

Два события в одной и той же категории могут иметь разные действия, если они предназначены для сравнения друг с другом, но они должны иметь одно и то же действие, если они предназначены для объединения вместе при сравнении с другими параметрами. В приведенном выше примере для контактных ссылок, ссылки электронной почты должны иметь действие «Email», а телефонные ссылки должны иметь действие «Telephone». Действия должны быть на том же уровне детализации; все адреса электронной почты, объединенные вместе и сравниваемые с отдельными номерами телефонов, не являются очень используемым или полезным отчетом.

Метка события должна быть наиболее конкретным идентификатором для события. Для нашего примера контактных ссылок должен быть адрес электронной почты или номер телефона, на который пользователь нажимает. Метка Ярлык не требуется в Google Analytics, но лучше всего ее использовать и задавать значение, которое имеет смысл.

В качестве запасного варианта вы можете поместить путь страницы в ярлык, чтобы вы могли видеть, где происходит событие на вашем сайте (это удобство, поскольку измерение страницы отслеживается автоматически для всех событий).

Составление отчетов

Если ваши события формируют иерархию, то отчет о событиях для вашего сайта будет фактически формировать иерархию отчетов, полученных с помощью функции детализации в Google Analytics. В отчете «Лучшие события» отображается список всех категорий вашего сайта; при нажатии каждой категории вы можете просмотреть отчет о действиях в этой категории. Каждое из этих действий, в свою очередь, ссылается на отчет ярлыков. Если два события объединены в отчете уровня действия, те же самые события сравниваются в отчете уровня метки. Если события на вашем сайте вписываются в иерархию, то каждый из этих отчетов полезен сам по себе, и эти отчеты вместе будут охватывать почти все ваши отчеты о событиях.

Развертывание отчетов – это то, где согласованность имен становится очень важной. Если ссылки электронной почты иногда отслеживаются с помощью действия «Email», а иногда «Email Link», то ваш список адресов электронной почты будет распространяться на два разных отчета. Поиск наиболее популярных адресов электронной почты потребует запуска обоих отчетов и их слияния или выхода за пределы отчетов по умолчанию для создания сложного фильтра. Эту дополнительную работу можно избежать, убедившись, что ваши имена согласованы!

Отчет с одним элементом в нем не очень полезный отчет! Просто потому, что среднее событие называется «Действие», не означает, что оно должно представлять действие. Большинство действий, которые пользователь делает на веб-сайте, нажимают на что-то. Из-за этого действие «Click» не отделяет одно событие от другого, поэтому отчет о действии не позволяет вам ничего сравнивать . У вас есть возможность использовать категории, действия и ярлыки, чтобы ваши события отображали данные о ценности, которые вы можете использовать для эффективного понимания!

Маркировка кампании

Имена некоторых источников трафика не могут быть изменены. Прямой трафик, органический поиск и рефералы с сайтов, которые вы не контролируете, все указаны значениями по умолчанию для их параметров трафика в Google Analytics. Тем не менее, вы можете управлять правилами создания имен, для трафика кампании и любым другим трафиком, в котором вы можете контролировать URL-адрес, который посещал пользователь.

Google предоставляет средство создания URL-адресов, которые будут заполнять параметры трафика в Google Analytics: источник, среда и кампания. Отчет о канале также основан на значениях в этих измерениях, а кампании с платным поиском могут использовать необязательные размеры ключевых слов и содержимого.

Medium и Source

Связь между Medium и Source аналогична взаимосвязи параметров событий действия и ярлык. Medium представляет собой группы высокого уровня, которые объединяют данные из разных точек сбора. Sources – это более конкретные описания того, откуда поступает трафик. Здесь нет эквивалента категории, поскольку все источники трафика могут сравниваться друг с другом с точки зрения объема и значения посещения, но события разных категорий могут не иметь значимого сравнения.

Medium обычно представляет собой способ передачи вашего сообщения потенциальным посетителям, или иногда он представляет собой тип структуры платежей для получения трафика. Некоторыми распространенными примерами Mediums являются Платный поиск, медийные объявления, социальные, электронные и печатные СМИ (которые обычно отслеживаются через URL-адреса). Как и в случае с событиями, важно подумать о том, какие источники трафика должны быть агрегированы и которые должны быть разделены.

Например, посещение баннерной рекламы на Facebook, вероятно, не будет объединено вместе с посещением обновления статуса на вашей странице в Facebook. В зависимости от стратегии вашей кампании вы можете объединить ее с баннерными объявлениями на новостном сайте в разделе «Display», или вы можете отделить его с Medium «Social Advertising». Этот визит не должен объединяться и связать информацию о статусе кого-то, потому что эти два посещения являются результатом двух разных видов маркетинговых усилий и представляют собой два разных типа взаимодействия с вашими сообщениями.

Source более конкретны и должны определять точное место, где пользователь нажимал ссылку на ваш сайт. Для медийной рекламы это должен быть сайт или страница объявления, которое было нажато; для электронной почты он должен определить конкретное электронное письмо; для социальных сетей, он должен идентифицировать часть размещенного контента. Для других сред, source – это то, что вы хотите сравнить с другими источниками из параметра medium, и должно быть на уровне детализации.

campaign

Измерение campaign отличается от другого, потому что не является более общим и не более конкретным, чем Medium или Source. В отличие от размеров событий, campaign не вписывается в строгую иерархию с другими параметрами трафика. Он находится в стороне и позволяет группировать отчеты о трафике с помощью бизнес-объекта таким образом, чтобы он пересекал несколько Medium или Source. Параметр Campaign должен группировать различные тактики вместе, если они являются частью одной и той же маркетинговой инициативы или движутся к одной и той же бизнес-цели.

Например, представьте, что вы выполняете две маркетинговые работы:

  • Объявление о выпуске продукта с широкомасштабными баннерными объявлениями и взлом электронной почты.
  • Удержание клиентов ориентированных на бывших клиентов, с персонализированными сообщениями электронной почты и рекламными баннерами.

Когда вы сообщаете об этих различных маркетинговых усилиях, вы хотели бы объединить визиты Banner и Email из кампании запуска продукта в один отчет, а также исключить визиты Banner и Email из вашей кампании хранения. Отчет кампании позволяет вам это сделать, свернув имя campaign и увидев Medium, а затем Source, которые были использованы в этой сampaign.

То, что считается одной сampaign, сильно варьируется от одной организации к другой. Campaign может длиться дни, недели или месяцы; Веб-сайт может запускать одну сampaign за раз, или дюжину. Когда вы решаете, как назвать свои сampaign , спросите себя: как я могу сообщить о своем трафике? Если вам нужен отдельный отчет для некоторого трафика, укажите ему новое название кампании.

Вывод

Значение сбора данных – это ценность данных, которые вы получаете от этих данных. Вы можете сделать ваши данные более ценными с соглашениями об именах для событий и источников трафика, которые позволят вам легко создавать значимые отчеты. Используйте общие значения в общих измерениях, чтобы сообщать о разных событиях вместе, и использовать переменную сampaign для отчета по различным бизнес-целям.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Антон Курусь

Создатель этого блога. Люблю узнавать новое и развиваться в интересующих меня областях.
Хочешь сбежать от повседневности — не останавливайся в развитии.

Просмотреть все сообщения